Психолого-педагогическая коррекция раннего детского аутизма

Психолого-педагогическая коррекция раннего детского аутизма

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Она предполагает специальные занятия, игры с аутичным ребенком, особый педагогический подход. Однако психологических методик, по которым сегодня происходит коррекция раннего детского аутизма, тоже существует немало. В чем их отличия? Как понять, какую лучше выбрать? Евгения Астреинова, психолог Детский аутизм, коррекция которого требует целого комплекса мероприятий, до настоящего времени остается нарушением не до конца изученным. Поэтому коррекция аутизма сегодня чаще всего строится на работе целой команды специалистов медиков, психологов, коррекционных педагогов. Хорошо, если это слаженная работа единой команды специалистов, которые согласовывают реабилитационные мероприятия между собой. Но такое комплексное лечение в специальных клиниках большинству наших семей просто не по карману. Существует и множество вспомогательных способов и методов реабилитации.

Специальное образование при аутизме и

Дагестанский государственный педагогический университет, г. Махачкала, Российская федерация Психолого-педагогическая коррекция раннего детского аутизма Проблема раннего детского аутизма РДА является одним из важных направлений исследований в специальной психологии и коррекционной педагогике. Детский аутизм - это особая форма нарушенного психического развития с неравномерностью формирования различных психических функций, со своеобразными эмоционально-поведенческими, речевыми и иногда интеллектуальными расстройствами.

В Махачкале при поддержке Российского гуманитарного научного Фонда, а также Центра лечебной педагогики г.

Эмоциональные нарушения и их коррекция в детском возрасте Б1.Б Специальность: синдромом раннего детского аутизма. 4. Знакомство с . и поведенческие признаки различных видов агрессивности и страхов.

Ранний детский аутизм Среди детей с ограниченными возможностями здоровья, то есть тех, кто имеет различные отклонения в психофизическом и социально-личностном развитии и нуждается в специальной помощи, выделяются дети, у которых на первый план выступают расстройства в эмоционально-волевой сфере. Категория детей с расстройствами эмоционально-волевой сферы крайне неоднородна.

Основной особенностью таких детей является нарушение или задержка в развитии высших социализированных форм поведения, предполагающих взаимодействие с другим человеком, учет его мыслей, чувств, поведенческих реакций. Дети с синдромом раннего детского аутизма РДА составляют основную массу детей, имеющих наиболее тяжелые, требующие специальной психолого-педагогической, а иногда и медицинской помощи нарушения в социально-личностном развитии.

В центре внимания при работе с детьми с РДА находится разработка системы комплексного психологического сопровождения детей и подростков, испытывающих трудности адаптации и социализации вследствие нарушений в эмоционально-личностной сфере. К задачам первостепенной важности данного раздела специальной психологии можно отнести: Яркими внешними проявлениями синдрома РДА являются: Характерны трудности установления глазного контакта, взаимодействия взглядом, мимикой, жестом, интонацией.

Имеются сложности в выражении ребенком своих эмоциональных состояний и понимании им состояний других людей. Трудности установления эмоциональных связей проявляются даже в отношениях с близкими, но в наибольшей степени аутизм нарушает развитие отношений с чужими людьми; стереотипность в поведении, связанная с напряженным стремлением сохранить постоянные, привычные условия жизнедеятельности.

Желание и готовность нанести урон, ударить, уничтожить. Агрессия — мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения одушевленным и неодушевленным , приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт отрицательного переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т. Причины агрессии Агрессивное поведение — одна из форм реагирования на различные неблагоприятные в физическом и психическом отношении жизненные ситуации, вызывающие стресс, фрустрацию и тому подобные состояния.

Агрессия и аутоагрессия у детей с ранним детским аутизмом переживания , состояние напряженности, страха, подавленности и т. п. . Коррекция речевых нарушений у обучающихся с ранним детским аутизмом.

Ранний детский аутизм Эта аномалия развития в сферу научных исследований отечественной дефектологии включена в последние полтора десятилетия. Речь идет о детях с особой, недостаточно ясной патологией нервной системы генетического шизофрения, хромосомные аберреции, врожденные нарушения обмена или экзогенного внутриутробные и постнатальные поражения головного мозга происхождения, при которой затруднено формирование эмоциональных контактов ребенка с внешним миром и, прежде всего, - с человеком.

Отсутствие общения, возникающее с раннего детства, искажает ход всего психического развития ребенка, грубо препятствует его социальной адаптации. Без своевременной диагностики и адекватной клинико-психолого-педагогической коррекции значительная часть таких детей становится не обучаемой и не приспособленной к жизни в обществе. И, наоборот, при ранней диагностике, своевременном начале коррекции большинство аутичных детей можно подготовить к обучению, а нередко - и развить их потенциальную одаренность в различных областях знаний.

Высокая частота РДА на детей указывает на социальную значимость этой проблемы. Но, несмотря на то, что со времени первого описания РДА прошло почти полвека . , , проблемы этой аномалии развития еще далеки от разрешения. В нашей стране, где долгие годы РДА традиционно рассматривался в рамках прогредиентного шизофренического процесса, задачи его ранней дифференциальной диагностики от других аномалий развития, разработки системы психолого-педагогической коррекции вообще считались неактуальными.

Основной ее целью является разработка системы клинико-психолого-педагогической коррекции РДА. Решению этой проблемы способствовали проведенные нами исследования по выделению критериев максимально ранней, на году жизни диагностики РДА; разграничению его клинико-психологических вариантов; определению критериев ранней дифференциации с другими аномалиями развития, имеющими сходную симптоматику; выделению патогенетических механизмов, имеющих значение для построения системы коррекции.

Критерии ранней диагностики Результаты исследований К.

Методы избавления от рда

Никольской детей с РДА по характеру доминирования страхов. Никольской детей с РДА по характеру доминирования страхов: Основная часть страхов осознаваема, и это хорошо прослеживается в их поведении:

Аути зм (также известны инфанти льный аути зм (англ. infantile autism), де тский аути зм . Синдром раннего детского аутизма (сокращённо РДА) — синдром, страха, на которы реагируют агрессивно, бывает что агрессия .. коррекция имеющихся неврологических и соматических нарушений.

Если этот взгляд скользит, то трудно определить объект его внимания, если сосредоточенто на пятнах, солнечных бликах, рисунке обоев, свече, горящей лампе. Ребёнок как бы заворожен этим созерцанием. Резкое воздействие извне может вызвать короткую гримасу, слабый вскрик не довольствия, после которого вновь возвращается состояние отрешённости. Он не проявляет чувства голода, холода, ощущение дискомфорта на мокрые пелёнки, реакции на боль, нет активного выражения желаний недовольства, нет приспособительной позы при взятии на руки.

Развитие произвольной деятельности им недоступно. У них не формируются навыки самообслуживания, даже примитивная игра. страхи окружающего у них сильнее, чем у других аутичных детей. Именно им наиболее свойственны разнообразные сенсорные, речевые стереотипы, заглушающие страхи и постоянное чувство дискомфорта. В речи это склонность к скандированию, часто в ритме стиха, эхолалиям, однотипным штампам.

Нарушение сложившихся стереотипов приводит к усилению страхов, протесту, плачу. В раннем возрасте наблюдаются проблемы со сном длительность засыпания, частые пробуждения , кормлением трудности взятия груди, вялость сосания. Эти дети большей частью двигательно возбуждены, но их движения скованы, угловаты, резки и манерны.

Им свойственна ходьба на цыпочках, однотипные двигательные разряды с прыжками, машущими движениями рук.

Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция

При искаженном развитии наблюдаются сочетания общего недоразвития, задержки, повреждения и ускорения развития отдельных функций. На первый план выступает выраженная асинхрония психического развития. Искаженное развитие встречается при процессуальных, наследственно обусловленных заболеваниях.

Этот препарат хорошо снимает тревогу и страхи, нормализует сон. Однако обычно используются для коррекции таких проявлени агрессия, . М.Е . Опыт применения рисполепта при лечении раннего детского аутизма и.

Речевая терапия Многие дети, страдающие аутизмом, частично или полностью не пользуются речью. Часто проблемы связаны не с тем, что ребенок не умеет произносить слова, а с неумением применять вербальные навыки для знакомства с людьми. Обучение коммуникации осуществляется по индивидуальной программе, которая учитывает уровень речевых навыков и индивидуальные особенности аутиста. Трудотерапия Этот метод коррекции аутизма направлен на развитие у ребенка навыков, которые окажут ему помощь в повседневной жизни.

Так как такие пациенты испытывают значительные трудности с самообслуживанием, трудотерапии при данном заболевании отводится большая роль. В ходе занятий аутист приобретает элементарные навыки по уходу за собой — чистить зубы, одеваться, причесываться. Физические нагрузки, выполняемые в процессе занятий, развивают мелкую моторику ребенка и координацию.

Коррекция раннего детского аутизма

Коррекционные подходы Интересно отметить, что уже в году в Дании, когда еще ни в психиатрии, ни в специальной педагогике не было сформулировано понятие"детский аутизм", была открыта школа для детей с аутизмом под руководством Софии Мэйтсон. С аутичными детьми работали интуитивным подходом и добивались положительных результатов. На Западе после года происходит отказ от медикаментозного вмешательства и в лечении аутизма основную роль начинает играть специальное образование.

Ведущим подходом становится поведенческий, так как дает высокий процент выхода воспитанников на непсихотический уровень, то есть на уровень самостоятельной жизни.

Коррекция страхов у аутичных детей 3-й группы". Коррекция Коррекция агрессивных проявлений у аутичных детей 1-й группы Коррекция Применение холдинг-терапии в коррекции раннего детского аутизма.

Проблема медикаментозной терапии раннего детского аутизма РДА имеет свой исторический путь, связанный как с эволюцией взглядов на эту патологию, динамикой отношений к ее лечению, так и традициям медицины, прежде всего - детской психиатрии в разных странах. В отечественной психиатрии, долго рассматривавшей РДА в основном в рамках детской шизофрении, ею проявления расценивались как симптоматика самой болезни.

Поэтому предпочитались достаточно высокие дозы нейролептических препаратов. Это же было характерно для американской психиатрии с х г. Тяжелых возбужденных больных удавалось"вписать в интерьер", сделать относительно управляемыми, но, как заключил отец аутичного ребенка"жить стало проще, но мы потеряли сына".

Конечный эффект больших доз нейролептиков в детской практике сводился к угнетению познавательных процессов, психического развития ребенка в целом. Как известно, в е гг. Такой подход предусматривал необходимость не медикаментозного лечения, а психотерапии: Присоединение к этому и предшествующего неудачного опыта от лечения большими дозами нейролептиков отбросило поиск адекватного лечебного воздействия в сторону только психолого-педагогической коррекции.

Коррекция агрессивных проявлений у аутичных детей 1-й группы

Лебединской" Проблема медикаментозной терапии раннего детского аутизма РДА имеет свой исторический путь, связанный как с эволюцией взглядов на эту патологию, динамикой отношения к ее лечению, так и традициям медицины, прежде всего — детской психиатрии в разных странах. В отечественной психиатрии, долго рассматривавшей РДА в основном в рамках детской шизофрении, его проявления расценивались как симптоматика самой болезни.

Поэтому предпочитались достаточно высокие дозы нейролептических препаратов.

Ранний детский аутизм (РДА), синдром Каннера - аномалия Коррекция характеризуются наиболее глубокой агрессивной патологией, наиболее многочисленными страхами за счет вышеописанной аутостимуляции.

Ориентация направлена на структуру уровней, точное определение объекта задачи работы. Ориентация на структуру определяет выбор тактики и стратегии работы, позволяет дать точный прогноз динамики состояния и поведения ребенка. Осуществляются поиск места данного симптома в иерархии аффективной дезадаптации, выявление патологической иерархии внутри системы аффективной организации. Содействие развитию тонической регуляции эмоциональной системы обеспечивает приток необходимых аффективных впечатлений.

Работа направлена на коррекцию эмоциональной сферы личности ребенка. В ходе работы формируются устойчивые поведенческие механизмы, обеспечивающие стабильность саморегуляции внутренних аффективных процессов и способность адекватно эмоционально контактировать с миром.

Ранний детский аутизм

В представленной методике рассматривается коррекция нарушений аффективного развития, различных страхов, агрессии и самоагрессии. Эта методика разработана коллективом авторов, среди них В. Каждый из разделов, посвященный коррекции, учитывает степень нарушения.

Коррекция агрессивного поведения у детей дошкольного возраста с ранним детским дошкольного возраста с заболеванием ранний детский аутизм, ях вторжения в их собственный мир, изменениях привычного мира, страха.

Введение аутизм гиперстезия сверхтормозимость Эта аномалия развития в сферу научных исследований отечественной дефектологии включена в последние полтора десятилетия. Речь идет о детях с особой, недостаточно ясной патологией нервной системы генетического шизофрения, хромосомные аберреции, врожденные нарушения обмена или экзогенного внутриутробные и постнатальные поражения головного мозга происхождения, при которой затруднено формирование эмоциональных контактов ребенка с внешним миром и, прежде всего, - с человеком.

Отсутствие общения, возникающее с раннего детства, искажает ход всего психического развития ребенка, грубо препятствует его социальной адаптации. Без своевременной диагностики и адекватной клинико-психолого-педагогической коррекции значительная часть таких детей становится не обучаемой и не приспособленной к жизни в обществе. И, наоборот, при ранней диагностике, своевременном начале коррекции большинство аутичных детей можно подготовить к обучению, а нередко - и развить их потенциальную одаренность в различных областях знаний.

Высокая частота РДА на детей указывает на социальную значимость этой проблемы. Но, несмотря на то, что со времени первого описания РДА прошло почти полвека . , , проблемы этой аномалии развития еще далеки от разрешения. В нашей стране, где долгие годы РДА традиционно рассматривался в рамках прогредиентного шизофренического процесса, задачи его ранней дифференциальной диагностики от других аномалий развития, разработки системы психолого-педагогической коррекции вообще считались неактуальными.

Основной ее целью является разработка системы клинико-психолого-педагогической коррекции РДА. Решению этой проблемы способствовали проведенные нами исследования по выделению критериев максимально ранней, на году жизни диагностики РДА; разграничению его клинико-психологических вариантов; определению критериев ранней дифференциации с другими аномалиями развития, имеющими сходную симптоматику; выделению патогенетических механизмов, имеющих значение для построения системы коррекции. Критерии ранней диагностики Результаты исследований К.

Никольской, выявили как особенности клинико-психологической структуры ранних проявлений РДА, сходные с симптоматикой периода наибольшей выраженности этой аномалии развития в возрасте лет , так и ряд проявлений, специфичных именно для первых 2 лет жизни аутичного ребенка. Типичным было отсутствие фиксации взгляда на лице человека, активное избегание взгляда в глаза, взгляд"мимо","сквозь", неподвижный, застывший, испуганный.

Подходы к коррекции ранний детский аутизм

Коррекция страхов у детей Коррекция страхов у детей При нормальном развитии ребенка страхи являются важным моментом в регуляции его поведения и способствуют адаптации. К этому виду работы следует приступать только в том случае, если с ребенком полностью налажен эмоциональный контакт. У детей с РДА страхи не выполняют функцию адаптации, наоборот, они тормозят освоение ребенком окружающего мира.

Коррекционная работа по преодолению страхов у детей группы. Дети этой группы являются самыми проблемными, они плохо поддаются коррекции.

ОСОБЕННОСТИ РДА И ПОМОЩЬ ПЕДАГОГА В ЕГО КОРРЕКЦИИ в другой – понять и преодолеть страхи ребенка, сделать его менее тревожным. Первой в) избавление от негативных форм поведения: агрессии, пессимизма.

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии Установление эмоционального контакта с детьми группы Предыдущая 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Следующая Дети этой группы в эмоциональном плане сильно зависят от своих близких и очень тяжело вступают в контакт с чужими людьми. От близких они постоянно ждут похвалы и одобрения, то есть им необходима положительная оценка. Если они не получают ее, то становятся очень тревожными, снижают активность и не могут взаимодействовать с окружающими.

Такие дети очень ласковы. Они чувствительны к тактильному и зрительному контактам, но, вместе с тем, из-за этой гиперчувствительности очень ранимы, у них могут возникнуть проявления вторичного аутистического барьера. При коммуникации они пользуются словами, адресованными человеку. Дети высказывают свои переживания, прямо формулируя их. Но эти обращения носят примитивный характер и часто стереотипны.

#1 Пищевая агрессия и коррекция поведения щенка во время еды

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!