Доклад: Места антидепрессантов в терапии фобий

Доклад: Места антидепрессантов в терапии фобий

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Перевод статьи о фобиях из Википедии Что такое фобия? Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько. В конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок. Все фобии принято делить на три группы: Первая группа - страх к предметам и явлениям биологического характера. Это могут быть животные, явления природы, кровь и т. Самые распространенные - страх пауков арахнофобия или змей.

Специфические фобии. Что это такое и как лечить?

В современном обществе очень часто можно столкнуться с разного рода фобиями. Они не оставляют человека в покое, рисуя в его воображении ужасные картины. Такие состояния сильно усложняют человеку жизнь. Что такое фобия фобия — это состояние человека, которое характеризуется беспричинной и чрезмерной степенью паники. Оно возникает при определенных обстоятельствах и вызывает вегетативные нарушения.

фобии кажутся непреодолимыми, но справиться с ними все же можн. 22% – при лечении у стоматолога), а у 12% возникают фобии – внезапные и парализующие Некоторые арахнофобы, например, в финале терапии даже.

Испытывать чувство тревоги, когда самолет находится в зоне турбулентности или во время шторма Отказаться от поездки на свадьбу своих друзей из-за страха полетов. Чувствовать легкое головокружения и щекотание в животе, стоя на вершине небоскреба или поднимаясь по высокой лестнице. Отказаться от хорошей работы, потому что офис расположен на 10 этаже здания. Начать нервничать если на вас рычит большая собака.

Отказаться от прогулок в парке, потому что там можно встретить собаку. Избегать необходимых медицинских процедур и осмотров врача, потому что вас пугают иглы. Основные разновидности страхов и фобий.

О наличии фобии может говорить также подсознательное желание любым способом избежать какой-то ситуации, вызывающей страх. При этом человек понимает всю необоснованность своих ощущений, однако не может перестать бояться. Лечение Для того чтобы избавиться от фобии, следует первым делом определить причину ее развития, что возможно лишь при условии консультации с грамотным специалистом.

Предполагается, что новый метод сможет применяться в составе комплексной терапии, например, при лечении посттравматического.

Перевод статьи о фобиях из англоязычной Википедии Что такое фобия? В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько. В конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок. Все фобии принято делить на три группы: Первая группа — страх к предметам и явлениям биологического характера.

Это могут быть животные, явления природы, кровь и т. Самые распространенные — страх пауков или змей. Вторая группа включает в себя людей, не сумевших пережить негативный опыт какого-либо взаимодействия. Эти люди боятся повторения ситуации, например, осуждения со стороны других. Третья группа включает страхи, рождаемые открытым пространством, где невозможно скрыться, и эту треакцию принято называть агорафобией от Агора — площадь, полная народу.

Этим видом фобии страдает 1.

Симптомы и терапия страхов и фобий

Страх перед змеями - одна из наиболее распространенных специфических фобий. Фобические реакции на животных, высоту и темноту встречаются чаще, чем фобические реакции на мясо, траву, здания. Эту предрасположенность еще называют готовностью, поскольку люди теоретически"подготовлены" к формированию одних фобий, а к формированию других более устойчивы. обращает на это внимание в описании клинического случая: Четырехлетняя девочка играла в парке.

Лечение фобий и страхов - психотерапевтический центр Дар - лечение алкоголизма, Усложнение симптоматики пугает и заставляет все больше избегать предполагает рациональную и когнитивно-поведенческую терапии.

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами.

Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций.

Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их.

Гипнотерапия: лечение фобий и страхов

Специфические фобии при актуальных и частых фобических ситуациях Моносимптоматические формы агорафобии, социофобий, нозофобий Генерализованные фобии в периоды ремиссии поддерживающая терапия комплексная терапия . Это изолированные фобии, моносимптоматические варианты агорафобии, нозофобий, социофобий и те случаи агорафобии, социофобий, когда степень генерализации патологических страхов и степень избегающего поведения невысоки и фобии не обнаруживают тенденции к прогрессированию.

Кроме того, монотерапия антидепрессантами может применяться в качестве длительного поддерживающего лечения после успешного курса активной комплексной терапии. При социофобиях и изолированных фобиях, возникающих в какой-то одной, относительно редкой и предсказуемой ситуации, бывает достаточно разовых приемов бета-блокаторов или алпразолама перед возникновением такой ситуации.

При сочетании разных фобий, наличии нескольких путающих ситуаций с неполным уклонением показано сочетание антидепрессантов и психотерапевтических мероприятий. При генерализованных фобиях с полным уклонением, дезадаптирующих личность, частых и выраженных панических атаках, хроническом или рецидивирующем течении фобических расстройств, наличии тенденции к их прогрессированию, эндогенной природе фобической симптоматики показана наиболее активная комплексная терапия, которую целесообразно начинать с назначения транквилизаторов, в том числе парентерально.

фобия, психическое расстройство, при котором человек непроизвольно Иногда наблюдаются и другие физические симптомы: тошнота, боли в Человек все более сосредоточивается на дискомфорте, вызванном включают различные формы психотерапии, поведенческой терапии и гипнотерапии.

Места антидепрессантов в терапии фобий До обсуждения роли антидепрессантов в лечении фобий целесообразно остановиться на границах фобических расстройств и их клинических вариантах табл. С нашей точки зрения, наряду с такими признанными вариантами фобий, как агорафобия, социальные фобии, нозофобии, специфические изолированные фобии, в расстройства фобического круга следует включать и паническое расстройство, относимое и в МКБ, и в -4 к тревожным расстройствам.

Во-первых, и психопатологические, и содержательные особенности переживаний больных в ходе панической атаки более типичны для фобий, чем для тревоги: Правда, страх в структуре панических атак не носит навязчивого характера. Это, скорее, страх овладевающий. Но и другие фобии, традиционно относимые к навязчивостям, в значительной, если не в большей своей части, по данным нашего коллектива Л. Бородина, ; ААШмилович, , являются страхами не навязчивыми, а сверхценными.

Во-вторых, панические атаки становятся источником агорафобии, социофобий и других фобий гораздо чаще, чем основой генерализованного и других затяжных тревожных расстройств. При этом панические атаки утрачивают самостоятельность и выступают в роли одной из составляющих фобического синдрома. Средства и способы лечения фобий многообразны.

Лечение фобий медикаментами

Лечение фобии В этой статье вы найдете ответ, является ли ваш страх фобией. Совсем не плохо боятся чего-либо. Страх подобен будильнику, который предостерегает нас в опасных ситуациях. Это хорошо до тех пор, пока мы можем контролировать свои эмоции.

Все методы лечения фобий можно условно разделить на три категории: Ситуационная, «шоковая» терапия применяется при психологическом.

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги.

Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов. Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги.

При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов: Бета-блокаторы Используют для быстрого уменьшения соматических проявлений. Хотя бета-блокаторы не влияют и не устраняют психоэмоциональные симптомы расстройства, они помогают контролировать и минимизировать большинство физических симптомов. Антидепрессанты Основной выбор при лечении тревожно-фобических расстройств. Как правило, применяют препараты различных фармакологических классов: Для лечения различных фобий используют определенные препараты, среди которых: Транквилизаторы, включая бензодиазепины Препараты данной группы требуют крайне осмотрительного назначения и применения.

Хотя эта группа — самая популярная для купирования явных интенсивных вегетативных симптомов тревоги, длительное использование препаратов ведет к развитию стойкой лекарственной зависимости.

Лечение фобии

Человек испытывает неуверенность в себе, сильное напряжение, побуждающее к скорейшему бегству, поиску спасения и защиты. Социальные — боязнь изменения окружающей обстановки, собственного статуса, потери работы, негативных оценок, близких отношений и т. Экзистенциальные — страх перед жизнью перед бессмысленностью бытия, перед необъяснимыми явлениями и т. Лечение фобий и страхов Мы применяем поведенческие методики, главный принцип которых заключается в том, что человек сталкивается с объектом страха лицом к лицу.

Лечение страхов при помощи систематической десенсибилизации Метод систематической десенсибилизации основан на привыкании. Как мы знаем, человек пытается избежать ситуаций, которые вызывают у него панический страх.

Ученые предложили лечить фобии деньгами этого исследователи в течение трех дней проводили «терапию» избавления от страха.

Но, не всё так идеально, и за многими открытиями идут негативные последствия. Ухудшается экологическая обстановка, падает качество продуктов, что отрицательно влияет на здоровье многих жителей. Распространенность получило такое страшное заболевание, как рак. Канцерофобия — боязнь заболеть раком. Иначе говоря, человек под влиянием этого страха испытывает испуг и ужас при одном только упоминании этой болезни.

Казалось бы, а кто не боится стать жертвой онкологии? Но одно дело — опасаться заболевания, а другое — иметь страх на грани с абсурдом. Многие канцерофобы боятся даже контактировать с онкобольными. Некоторые из них при хороших результатах анализов испытывают недоверие к врачам, считая, что специалист был недостаточно грамотен и подготовлен. Человек начинает менять одного доктора на другого, ища того, кто даст хоть какую-то зацепку, способную подпитать фобию. Боязнь заболеть раком является одним из самых опасных страхов.

Избавиться самостоятельно от неё очень тяжело, фобия в запущенном состоянии может стать причиной сильнейших неврозов и психических расстройств.

— Лечение страхов и фобий —

Контакты фобия от греч. Сохраненное сознание и отсутствие бреда являются признаками, которые дифференцируют фобии от серьезных психических расстройств шизофрения, маниакально-депрессивный синдром. Сутью фобии является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии ожидании некоего известного объекта. Каждый человек способен испытывать естественный страх, заложенный в него природой как защитный механизм инстинкта самосохранения.

Нормальный страх предупреждает человека о возможной опасности. Боязнь, не имеющая связи с инстинктом самосохранения, является надуманной и часто патологической.

При лечении фобий психотерапевты направляют усилия на борьбу с Бихевиористская терапия предполагает, что от фобии возможно отучиться. . Все это способствует мощному усилению таких страхов ребенка как: страх.

Расстройство стула, рвота , боль в животе. Виды фобий — основной список фобии чаще бывают у впечатлительных, эмоциональных людей с богатым воображением. Есть в таком случае термин — психологические фобии. Такой человек попадает в ту или иную ситуацию, а в мыслях у него появляются картинки одна страшнее другой. Эти воображаемые ситуации он переживает так, как будто они реально происходят. Человек не понимает, почему он начинает бояться чего-либо. Все фобии можно разделить на следующие группы: Агорафобия — наблюдается страх открытого пространства или дверей.

При этом состоянии человек страшится большого скопления людей, боится передвигаться самостоятельно по улицам и площадям. Чаще агорафобия встречается у женщин. Без соответствующей медицинской помощи человек может надолго оставаться запертым в квартире.

Экспозиционная терапия в лечении панических атак и фобий

Все отзывы Часто Задаваемые Вопросы о фобиях Здравствуйте, мне 25 лет, года назад случился первый приступ ПА вызвал скорую -приехали сказали ВСД обострение на фоне употребления спиртного, с тех пор жизнь разделилась на до приступа и после. Обратился к неврологу, он дал направление к кардиологу, эндокринологу, терапевту и психологу, у кардиолога делали - ЭКГ, суточным мониторинг, ЭХО, нашли ПМК 1 степени, эндокринолог - все в норме.

Делали обследование головы — сказали ВСД, остальное в норме. Психоневролог лечила меня, микстурой, витамина для нервной системы, фенибутом, алпразаламом, велаксином, фенозепан, е еще несколько препаратов.

Лечение фобий называется экспозиционной терапией: человек постепенно учится принимать то, что вызывает сильную.

Реальной проблемой считается иррациональная часть страха, что со временем развивается в фобию — неадекватную реакцию на окружающее. Рациональная составляющая страха должна оставаться, ведь эта базовая эмоция мобилизует силы организма с целью выжить. Лечение фобий сводится к сознательному поиску ассоциативной связи того или иного симптома с травмирующим событием прошлого. Вначале было слово На фоне сильной эмоции подсознание ребенка, как губка, легко впитывает случайные фразы и может сделать неверный вывод о происходящем: Есть две очевидные для специалистов причины.

Это как писать на пачках сигарет, что курение убивает. Раз в момент получения травмы человек был в измененном состоянии сознания, то и перепрограммировать головной компьютер следует в режиме редактирования опыта. Гипноз в данном контексте служит эмоциональным мостиком между верхним и нижним сознаниями.

Лечение фобий в когнитивно-поведенческой терапии

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!